Início: 20/11/2014
Término:

Equipe: Jurandir Hillmann Rohling e Nicolaz Bordan Aranda

Processo nº 455474/2014-CNPq Universal. Valor Aprovado R$ 124.000,00. Durante o processo de amadurecimento de frutos, ocorre a liberação de gases como por exemplo o etileno (C2H4), que é um hormônio vegetal responsável pelo o amadurecimento, e esse processo ocorre através da difusão. Frutos são produtos que apresentam alto valor comercial, mas em contra partida degradam-se rapidamente, em comparação com outros alimentos. Sendo assim existe um grande interesse em aumentar o tempo de “prateleira” desses produtos, e uma das vertentes é a utilização de polímeros como barreira de difusão gasosa, para controlar a taxa de liberação desse gás. O foco deste projeto está relacionado com a avaliação das propriedades dos biopolímeros, visando compreender as características dos processos de difusão de gases. Portanto, os objetivos são: desenvolvimento de instrumentação para montagem da Espectrometria de Deflexão Fototérmica (PDS) e Interferometria de Ondas Térmicas(TWI), e também utilizando sensores de gases para o estudo do processo de difusão de gases em biopolímeros; Implementar a técnica TWI no Grupo de Estudos dos Fenômenos Fototérmicas (GEFF) do Departamento de Física da Universidade Estadual de Maringá.

Financiamento: Processo nº 455474/2014-CNPq Universal